ベランダのミントたちがグングン命をみなぎらせています。

摘んでもすぐ茂ってくれるので、惜しみなく楽しませて頂けて嬉しい。
ペパーミント、アップルミント、スペアミント、クールミント、パイナップルミント…
同じミントでも沢山の種類があるんですねー。

私は全部まぜこぜで、究極のブレンドを満喫しています。
干しても、生葉のままでもOK。
お茶にするときは干した方が香りが良いよいな気もしますが…
それぞれ、お好みがあるかな?

今のところはミントティーで楽しんでますが、
もう少し暑くなってきたらミントシロップを作って、ジュースやスカッシュにしてもいいですね。

ミントは胃の調子がイマイチの時にもスッキリさせてくれるし、
どうも気持ちがパッとしない時は、リフレッシュしてくれます。
また、得体の知れない焦燥感や不安に襲われる時も、気分転換を促し、リラックスさせてくれて大活躍。
一年中お世話になってます(^^)

もちろん、石けんにも!
Exif_JPEG_PICTURE

鈴木万由香